Искусственное мясо может навредить природе сильнее натурального

Исследования британских ученых из Оксфордского университета показали, что производство искусственного мяса не поможет человечеству в борьбе с глобальным потеплением, пишет журнал Frontiers in Sustainable Food Systems.

Специалисты Джон Линч и Рэймонд Пьерумбер заявили, что им удалось сравнить объем углеродного следа – количество парниковых газов, выделяемых при трех гипотетических способах производства говядины в лабораторных условиях. 

При этом авторы опыта использовали климатическую модель, учитывающие разные свойства газов, входящих в «след» и выделяющихся при традиционном способе добычи мяса – метана, углекислого газа и закиси азота.

По итогам анализа ученые выяснили, что при сохранении темпов глобального потребления мяса искусственное производство этого продукта действительно будет производить меньше парниковых газов. Из-за этого в первое время будет наблюдаться положительный эффект. 

Однако газы, выделяющиеся при производстве таких изделий, гораздо дольше хранятся в атмосфере, чем метан, который является «побочным эффектом» животноводства.

Таким образом, со временем газы, попадающие в окружающую среду при создании мяса из «пробирки» превысят по уровню концентрации метан, который мог бы скопиться за аналогичный период времени. 

Источник: mir24.tv

Поделиться с друзьями:
Андройд IT
Добавить комментарий